Пятница, 17 Август 2018
   
Шрифт

Восстановительном лечении волейболистов и спортсменов

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В СИСТЕМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ
Одной из актуальнейших задач современной физиологии и медицины является изучение процессов адаптации человека к стрессовым ситуациям, поиск путей управления этими процессами и коррекции их нарушений.

Уникальной моделью для изучения адаптационных возможностей человека и разработки методов их совершенствования является организм спортсмена. Диапазон функциональных изменений важнейших его физиологических систем в процессе тренировки — яркий пример огромных резервов адаптационных процессов человека. Вместе с тем, физические и психоэмоциональные нагрузки большого спорта в последние годы достигают критического уровня, даже незначительное превышение которого нередко ведет к срыву механизмов адаптации, возникновению и развитию различных патологических состояний. Очень близко к нагрузкам большого спорта по характеру и величине физического и эмоционального напряжения стоит работа артистов балета.

Прогрессирующий рост тренировочных и соревновательных нагрузок в условиях современной спортивной деятельности диктует необходимость включения в процесс подготовки спортсменов высокой квалификации комплекса эффективных восстановительных мероприятий. В последние годы наряду с педагогическими и психологическими методами восстановления и повышения работоспособности спортсменов все большее значение приобретают медико-биологические средства. Безусловно положительное влияние на состояние спортсменов оказывают рационально организованный режим тренировок и отдыха, сбалансированное с учетом энергетических потребностей организма спортсмена питание, гигиенические процедуры, массаж, сауна, русская парная баня и т. п., ряд фармакологических препаратов. Применение последних не всегда оправданно. Известно аллергизирующее действие многих из них; увеличилось число людей, дающих аллергические реакции даже на весьма индифферентные в этом отношении медикаменты; при повторных и длительных приемах лекарственных препаратов развивается привыкание к ним, что ведет к связанному с этим увеличению их дозы и, соответственно, к росту риска возникновения побочных явлений.

В связи с этим понятен интерес спортивных врачей, тренеров и спортсменов к вопросам использования различных естественных физических факторов, методов аппаратной физиотерапии для восстановления и повышения работоспособности при спортивной тренировке. Физиологичность действия физиотерапевтических процедур, отсутствие аллергических и других побочных эффектов, возможность индивидуализации дозы воздействия, одновременное влияние на многие функциональные системы организма выгодно отличают их от других методов восстановления работоспособности, в частности медикаментозных. Исследования позволили обосновать применение целого ряда физиотерапевтических процедур с целью восстановления и повышения работоспособности при спортивной тренировке. В настоящее время разработан целый ряд методик воздействия электро- и гидробальнеопроцедурами на течение адаптационных и восстановительных процессов в организме спортсмена, которые с успехом применяются как на разных этапах подготовительного периода тренировочного цикла, так и во время соревнований (табл. 22, 23, 24). Многообразие физических характеристик и широкий диапазон этих процедур, различные варианты локализации обеспечивают возможность проведения процедур по общим и местным методикам воздействия, определяют целесообразность их применения не только как средств, восстанавливающих или повышающих работоспособность, но в ряде случаев и как способов повышения защитно-приспособительных реакций организма и предупреждения возникновения предпатологических и патологических состояний у спортсменов. Существуют некоторые общие положения, которыми необходимо руководствоваться при использовании методов физического воздействия с целью оптимизации восстановительных процессов в организме после интенсивной мышечной деятельности. Выбор физического фактора и методики его применения зависит прежде всего от уровня функциональной подготовленности спортсмена и его способности выполнять запланированный объем физических нагрузок на данном этапе тренировочного цикла. Принимают во внимание стоящие перед спортсменом задачи, нагружаемость отдельных физиологических систем, направленность тренировочных нагрузок, учитывают также весь комплекс восстановительных мероприятий, который он получает.

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7