Понедельник, 25 Июнь 2018
   
Шрифт

Тактика игры на блоке в пляжном волейболе

Тактика игры на блоке в пляжном волейболе

В пляжном волейболе, в отличие от классического, нет ошибки расстановки, имеется только лишь условие очерёдности подачи ,поэтому игроки некоторых команд разделяют между собой функции блокирующего игрока и защитника в поле.

Игрок , выполняющий функции блокирующего игрока , после выполнения своей подачи   перемещается к сетке для организации блока.В этом случае , у игрока лимит времени и , как следствие , игрок перемещается к сетке в зону развития атаки по самому короткому пути . Если подачу выполняет игрок , выполняющий функции защитника в поле , то игрок выполняющий функции блокирующего игрока , располагается в середине площадки в одном метре , иногда дальше , от сетки . Эту позицию игрока на блоке мы и будем рассматривать , как исходную позицию игрока , выполняющего функции блокирующего (см. рис. слева) .
 
В том случае , если игрок у сетки находится на "линии огня" (воображаемой линии , соединяющей подающего игрока и игрока соперника на приёме), то принимающий игрок имеет право обратиться к судье и показать жестом (см.жесты в пляжном волейболе) , что соперник заслоняет видимость ..... и тогда , либо блокирующий игрок либо подающий должны будут изменить свою позицию. Обычно свою позицию изменяет игрок , стоящий у сетки - блокирующий. В такой ситуации есть простор для тактических схем , осложняющих условия приёма мяча соперника. ( см. тактика на подаче ) . Игрок на блоке может переместиться на один метр влево или вправо , что в большинстве случаев будет достаточно для того , чтобы судья своим свистком разрешил игроку выполнить подачу . Некоторые игроки для того , чтобы не менять свою исходную позицию , просто наклоняются или приседают перед выполнением подачи .

После приёма , блокирующий игрок должен определить , имеется ли у соперника возможность развития атаки вместо второй передачи и , если такая ситуация возможна , то блокирующий игрок должен переместиться в сторону игрока , который может нанести удар вместо второй передачи. Но в тоже время нельзя терять принимающего игрока , который чаще всего и завершает атаку команды. Опытный игрок может в считанные доли секунды определить и предугадать , что могут предпринять игроки после выполненного приёма.
 
Тактические варианты игры на блоке :
Тактика игры в защите
1. "Блокирование в мяч"
 
чаще всего эта тактика применяется против игроков , использующих в основном силовое нападение. А также , когда другая тактика игры на блоке не приносит пользу , или если защитник в поле не справляется со своими функциями .
Выполнение - блокирующий игрок максимально возможно приближает свои руки к мячу на стороне соперника , накладывает руки на мяч .

Насчёт "накладывает" - это сильно сказано , т.к. блокирующих способных это выполнить , единицы , но этот материал относиться к теории пляжного волейбола.

Я выделил бы разновидность "блокирования в мяч" - это блокирование одной рукой . Одной рукой можно дотянуться дальше , чем двумя (см. рис. справа). Нападающему сложнее определить контур одной руки , чем двух. Часто этот элемент "блокирования в мяч" используют при борьбе на сетке , когда нападающий игрок тянется к мячу.Такое блокирование связано с определённой долей риска . Если нападающий игрок распознает , что вы полезете одной рукой , он может сыграть на отмашь и не будет осторожничать , в таком случае не далеко и до травмы. А можно получить и по очкам или в голову .Но ведь в большом тенисе игроки иногда тоже специально бьют в корпус соперника ( я имею в виду бьют ракеткой по мячу , а мяч в свою очередь попадает в корпус игрока , а вот удары ракеткой в корпус соперника видеть ещё не доводилось ).
 
2. "Блок в диагональ" или "ход"
 
Выполнение- блокирующий игрок после всех возможных обманных   манёвров , если они имели место , закрывает блоком диагональное направление развития атаки (см. рисунки) . Эта тактика блокирования приносит свои плоды , когда команда слаженно выполняет взаимодействие блок-защита(см. взаимодействия игроков.)
 
3. "Блок в линию " или "линия"
 
Выполнение- блокирующий игрок закрывает направление по линии (см. рисунки).  

после уменьшения размеров площадки на 21%, на одну пятую часть , ( размер площадки был 9х9 метров , а с 2001 года мы имеем 8х8 метров ) многие команды всё чаще используют эту тактику игры на блоке , сложнее стало перекидавать через высоких блокирующих ; чаще всего команды выбирают эту тактику игры на блоке вместе с "пассивной защитой" игрока в поле (см. тактика игры защитника в поле).

4. "Игра без блока" или "ненадо" или "нету"
 
актику игры без блока очень часто использовали , играя на большой площадке ( 9х9 метров ) , против невысоких нападающих , имеющих в своём арсенале атаки-накатом . "игра без блока" актуальна и сейчас , когда передача некачественная и у нападающего игрока остаётся очень мало вариантов для завершения атакующих действий.
Когда мы играли с Аргентинцами товарищескую игру, то они часто использовали игру без блока. Естественно надо подсказать партнёру , что блока нет. А сделать это можно только крикнув , когда подсказываешь , то кажется , что чем ты громче кричишь , тем партнёру легче атаковать . И помочь можно только голосом , вот и получается крик "НЕТУ" , "НЕТУ" и так в течении всей игры , если соперник не ставит блок кричим друг другу "нету". После матча подходит аргентинец и спрашивает , "чего это вы обзываетесь во время игры?" . Мы в недоумении переглянулись , "кто это здесь носатый ?" продолжал он. Оказывается , на испанском "нету" - по русски "нос". Потом мы ещё не раз шутили на эту тему.

Выполнение - перед выпрыгиванием на блок , блокирующий игрок покидает свою позицию у сетки и перемещается в позицию на площадке , в которую , как он предполагает , будет произведён удар или удар-накатом.

Организованные , опытные команды перед каждым новым эпизодом оговаривают свои направления перемещений в площадке при выполнении тактики "игра без блока" . Довольно сложно при выполнении этой тактики блокирования переместиться в глубокую диагональ, это могут выполнить лишь некоторые игроки в пляжном волейболе. Выполнить перемещение , в принципе , могут все игроки , но выбрать момент для начала перемещения и самое главное при перемещении суметь обработать ( здесь - оставить мяч в игре ) мяч - задача не из лёгких даже для игроков "рождённых" на песке .

Чаще всего блокирующие игроки перемещаются в площадку перпердикулярно сетке "назад" в линию , т.к. :
- а) расстояние , которое они должны преодолеть меньше , чем при "оттяжке" в глубокую диагональ;

- б) при "оттяжке" в линию имеется возможность визуально контролировать боковую линию;

- в) при атаке нападающего в линию , игрок перекрывает в процентном соотношении большую площадь площадки , чем при "оттяжке" в глубокую диагональ .

Задача блокирующего игрока - максимально "осложнить жизнь" сопернику , создать помеху для нападающего игрока , отвлекая его внимание своими действиями . В лучшем случае это очко , или ситуация после которой , обороняющаяся сторона имеет возможность контратаки .

Все обманные движения направлены на то , чтобы уменшить промежуток времени , который необходим нападающему игроку для визуального контроля за расположением соперника на площадке. Хочу остановиться на обманных движениях блокирующего игрока.Я бы сказал , что это высшая математика при игре на блоке.

Блокирующий игрок своими обманными движениями:

- привлекает внимание нападающего игрока к своим перемещениям , как следствие , атакующий игрок может потерять визуальный контроль за защитником в поле;

- может неожиданно для атакующего игрока изменить тактику игры на блоке , показав корпусом , что будет закрывать на блоке "ход" , в последний момент прыгнуть и закрыть на блоке "линию" , или после этих манёвров вернуться и закрыть на блоке "ход" ;

- показать , что намерен оттягиваться в площадку , играя без блока , и после этого вернуться и поставить блок или , как вариант , оттянуться в поле для игры в защите .

Чем больше в арсенале блокирующего игрока , тактических схем , которыми он может пользоваться на площадке , тем выше уровень его игры и , как следствие , выше вероятность победы в игре.

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7