Четверг, 13 Декабрь 2018
   
Шрифт

Приём мяча снизу в пляжном волейболе

Технический элемент приём мяча снизу  используется для обработки мяча после подачи соперника и обработки мяча снизу при выполнении передачи на удар.

В обоих случаях  этот технический элемент выполняется одинаково, с той лишь разницей , что при выполнении передачи на удар необходимо встретить мяч или коснуться мяча в самой верхней возможной точке Franco ( Франко , Бразилия ), Emanuel ( Эмануэль , Бразилия ) , и при выполнении передачи на удар ноги игрока больше участвуют в работе (сопровождают мяч) , постановка ног уже (ноги ближе одна к другой ) .
 
Позиция в поле на приёме подачи.
 
Перед приёмом мяча игрок занимает оптимальную позицию на площадке. Если будет выполнена подача в прыжке , то принимающий игрок занимает позицию ближе к задней линии , т.к. мячи , направленные подающим игроком в задний метр площадки , сложно обработать , находясь в центре площадки . Если подающий игрок выбрал для силовой подачи в прыжке один из углов своей площадки , то игроки на приёме должны это учесть и занять позиции : игрок , находящийся по диагонали относительно подающего игрока , смещается ближе к углу площадки , а игрок , находящийся по линии от подающего , смещается ближе к центру площадки , т.к. подающему игроку проще всего подать силовую подачу в прыжке в длинную диагональ . Многие команды перед выполнением приёма оговаривают , кто из них будет принимать мячи , направленные в центр площадки . Если дует ветер , то необходимо подкорректировать исходную позицию на приёме : сильный ветер в спину - выйти вперёд , боковой ветер - сместиться вправо или влево. Исходная позиция на приёме подачи выбирается также с учётом индивидуальных особенностей игрока . Например , Karch Kiraly ( Карч Кирай , США ) и его экс-парнёр Jonson ( Джонсон , США ) по отборочному циклу на Олимпийские игры в Сидней умеют обрабатывать мячи , улетающие за голову , поворачивая туловище и разворачивая руки . Такой способ обработки мяча позволяет им находиться на приёме подачи ближе к сетке и , как следствие , атаковать с низкой передачи ( если у вас иное мнение , жду на форуме , обсудим ) . Умение атаковать с низкой передачи очень важно при игре против команд , в которых только лишь один игрок выполняет функции блокирующего игрока , т.к. после выполнения подачи ему ( блокирующему ) необходимо переместиться к сетке для организации блока .
 
Стойка на приёме подачи.
 
На фото к приёму готовится многократный Чемпион Мира Emanuel  ( Емануэль , Бразилия ) : его руки упираются в бёдра , а кисти рук зацеплены за края трусов . Такая стойка характерна для большинства игроков . Надо отметить , что если Международная Федерация Волейбола примет поправки к правилам относительно формы спортсменов , то многим игрокам придётся поменять стойку на приёме , т.к. игровые трусы будут очень короткими и за них уже не зацепишься руками в стойке перед приёмом подачи . На фото чётко видно , что Эмануэль надул щёки , и это не случайно. Он вентилирует лёгкие перед приёмом подачи ( это к вопросу о занятиях " йогой " для пляжного волейболиста ) . Некоторые игроки упираются локтями в бёдра, стойка в этом случае очень низкая . Олимпийские Чемпионки Сиднея перед приёмом подачи вытягивают прямые руки в стороны и чуть-чуть сгибают ноги в коленях. Такую стойку они искали долго вместе со свом тренером. Могу посоветовать найти что-нибудь оптимальное для себя , что поможет сконцентрироваться на приёме подачи. Ze Marko ( Зе Марко , Бразилия ) перед приёмом подачи подбрасывает ногой песок , ловит его рукой и протирает им кисти рук . Conde ( Конде , Аргентина ) перед тем , как занять позицию на приёме подачи , идёт к сетке , выравнивает ногой все ямки в зоне атаки . Кто-то протирает очки , кто-то поправляет трусы , кто-то снимает и одевает кепку . Martinez ( Моно , Аргентина ) перед приёмом подачи выполнял маховые движения руками в стороны , Миша Кушнерёв вращает плечи . Каждый игрок настраивается на приём подачи по-своему.
 
Контроль за игроком, выполняющим подачу.
 
Первое , о чём бы хотелось напомнить : нет необходимости смотреть , как игрок идёт в сектор подачи , как он берёт мяч , выравнивает место для прыжка , ожидает свистка на подачу и т.д.. Отрезок времени , в течении которого человек может концентрировать своё внимание , ограничен несколькими секундами . Поднять взгляд на подающего игрока можно непосредственно после свистка на подачу , а не смотреть на подающего игрока постоянно . Многие тенисисты входят в сектор приёма подачи непосредственно перед приёмом подачи , чем вынуждают подающего игрока ждать . В пляжном волейболе , да как и в любом виде спорта , мелочей не бывает , и если какое нибудь действие или противодействие экономит тебе силы , а соперника вынуждает нервничать - надо это использовать ( подробнее хочу остановиться на этой теме в статье о тактике поведения игрока на площадке ) . Второе - это контроль за подбросом мяча подающим игроком . По траектории подброса можно определить наиболее вероятное направление подачи ( здесь речь идёт о подаче в прыжке ) : если мяч закинут за голову - жди укороченной , закрученной подачи , сильной подачи с такого подброса не подать; если мяч вкинут в площадку - траектория полёта мяча на заднюю линию ; закинут вправо или влево - подающий будет просто вводить мяч в игру .
 
Выбор места для обработки мяча снизу.
 
Как правило сильная подача в прыжке между игроками или чётко в линию приносит очко. Переместиться для обработки хорошой силовой подачи , направленной между игроками или по линиям , довольно сложно , остаётся только прыгнуть . Идеальная стойка для обработки подачи показана на фото. Плечи наклонены вперёд , ноги согнуты в коленях , таз смотрит ( конечно бред , как он может смотреть ) назад (полный бред "таз смотрит назад") , вот только что подсказали : зад отведён назад ( не лучше ) . Можете написать на форум , как лучше это выразить . Перед самой подачей мяча я бы рекомендовал приподнять себя на " носочки " и начинать перемещения именно с пальцев стоп .
 
Положение рук.
 
Руки выпрямлены . Кисти рук счеплены в замок .  На фото показано , как не надо держать руки . Во время игры мяч намокает , песок прилипает к мячу , и его масса увеличивается , если же игра идёт под дождём , то мяч становится очень тяжёлым . Если кистевой замок ( КЗ ) недостаточно прочный , то мяч его просто разобьёт и полетит по непредсказуемой траектории . Остановлюсь на этой теме подробнее , т.к. считаю её очень важной для качества передачи и приёма снизу.
 
Точка соприкосновения мяча с руками.
 
Чем больше площадь соприкосновения рук с мячом , тем проще мячом управлять. Встречаются игроки , у которых на приёме мяча локти соприкосаются между собой ( руки выпрямлены в локтях ) . В этом случае управлять мячом не представляет ни какой сложности . На фото .... показаны точки соприкосновения мяча с руками игрока .
  
Взгляд игрока.
 
Смотреть и контролировать мяч надо вплоть до того момента, пока мяч не каснётся рук.
 
Доводка.
 
Траектория полёта мяча после приёма подачи должна быть такой , чтобы для принявшего игрока не составила труда переместиться к сетке и поймать мяч двумя руками . Я бы назвал это критерием качества приёма подачи . Чем лучше вы приняли мяч , тем легче будет вам же и атаковать. Оптимальная доводка мяча после приёма - это доводка мяча прямо к сетке перед собой. При такой траектории полёта мяча вы контролируете мяч и перемещения соперников .
 
На приёме мяча ни в коем случае нельзя прыгать или находиться в положении на одной ноге , всё это скажется на качестве приёма. Если только нет времени переместиться к мячу и занять правильную позицию , то ничего не остаётся , как обрабатывать мяч в движении.

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8