Четверг, 13 Декабрь 2018
   
Шрифт

Прыжок на блок в пляжном волейболе

Прыжок на блок в классическом волейболе отличается от прыжка на блок в пляжном волейболе. В классическом волейболе выполняется одиночный, двойной, тройной блок. Часто игрок, выполняющий блок не знает , выполняет ли он одиночный или групповой блок.

В связи с этим классический волейбол накладывает на игрока, выполняющего прыжок на блок , некоторые ограничения.

В фазе прыжка при выносе рук над сеткой игрок должен пронести локти перед собой, во избежании столкновения с партнёром, находящимся рядом. ... Игрок, противодействующий игроку первого темпа ,правильнее назвать первой очереди, должен успеть сформировать блок. В связи с этим он ограничен во времени для подготовки к прыжку. Следовательно, прыжок выполняется практически с прямых ног и с поднятыми руками вверх. ... После прыжка игрок, выполнивший блок , должен приземлиться на своей стороне.

В пляжном волейболе блокирующий игрок борется с соперником на сетке в одиночку. Редко, но бывает когда команда выстраивает двойной блок, но это происходит из-за не согласованности игроков и вызывает смех. Как правило в пляжный волейбол приходят игроки из классического и приносят с собой технику выполнения блока из зала. В пляжном волейболе нет ограничений, описанных выше. И по сему надо этим пользоваться. Вопрос, как?
Вы можете приземлиться на сторону сопреника, если вы не помешали ему выполнить технический элемент. Следовательно, вы можете выпрыгивать и приземляться близко от сетки. На песке выпругнуть с прямых ног практически не возможно. Чем больше мышц вы вовлекаете в прыжок ,тем выше вы сможете оторваться от песка. Но надо сразу оговориться, например, выпрыгивание из низкого приседа. Вы вовлекаете в прыжок практически все мышцы ног, но надо учитывать особенности каждого игрока.

Приведу пример, бразилец Пара. Он играет большую часть своей жизни на песке. Я бы сказал, Пара - обладатель самых сильных ног в мире (пляжноволейбольном). Я не помню, чтобы у него болели колени. Даже прыжок в атаке он выполняет очень сильно сгибая ноги в коленях. По другому он не прыгает на блок, только из низкого приседа. При выпрыгивании на блок Пара не использует руки, он держит их перед собой, руки пассивны. В его случае нет необходимости использовать руки для прыжка, ему хватает и ног. Пара не использует спину ,и это ему не надо, ему хватает высоты блока, на которую он поднимается только за счёт ног.

Если мы будем говорить об эффективности выпрыгивания на блок из низкого приседа, то:
- нападающий игрок не видит блока до последнего момента;
- блокирующий игрок имеет возможность подкорректировать место выпрыгивания в момент приседания;
- высота блока увеличивается,т.к. в выпрыгивание вовлечены все мышцы ног;
- выпрыгивание происходит в последний момент.

У такой техники выпрыгивания имеются свои минусы, как то: очень большие энергозатраты; большой промежуток времени требуется для доставки рук над сеткой. У Пары не возникало проблем с физическими кондициями. В Пару не подавали, он не участвовал в съёме. Подавали в его партнёра, а Пара играл на блоке и выпрыгивал из низкого приседа. Пока шло всё по такой схеме, их было очень сложно обыграть. Но как только стали подавать в Пару, то его блок перестал быть эффективным, и их стали обыгрывать. Сегодня многие команды нашли противодействие против блока Пары, это темповая передача. При быстой передаче сложно выбрать правильный момент выпрыгивания.
Большинство игроков Мировой серии выполнят прыжок на блок сгибая ноги в коленях примерно до угла 70-90 градусов. Но я повторюсь, у каждого игрока своя специфика. Мах руками добавит высоту прыжка. Откуда выносить руки?

Важный момент - касание руками песка перед прыжком - это спровоцирует вас сделать наклон вперёд и использовать спину для прыжка на блок.

Ярким примером использования техники выноса рук с песка (анимация 1) является Хойдале (Норвегия). Во время игры он чередует вынос рук с одной стороны и вынос рук через стороны.
Если вы выбрали технику выноса рук на блок с песка, то вы имеете три варианта выноса рук. Вы сгибаете спину, руки касаются песка:
- вынос рук перед собой;
- вынос рук через стороны, руки в воздухе описывают окружность;
- вынос обеих рук слева или справа.

На фотографии хорошо видно как игрок сводит руки и формирует блок в самый последний момент, и уже сейчас нападающий игрок не может определить какая зона площадки будет закрыта блоком.

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8