Понедельник, 25 Июнь 2018
   
Шрифт

Комбинационная игра в атаке в пляжном волейболе

Под "тактической комбнацией" в классическом волейболе мы (используем трактование этого понятия, введённого в учебнике по волейболу) понимаем : взаимодействие связующего игрока и одного или двух нападающих игроков.

В своей диссертационной работе "Компьютерное моделирование тактических действий нападения квалифицированных команд по волейболу и методика их совершенствования" я опирался именно на такое определение. В диссертационной работе я ввёл новое понятие "тактическое построение". Под тактическим построением понимается организация атакующих действий команды с участием связующего игрока и трёх и более нападающих игроков.

Что касается пляжного волейбола , то рассмотрим взаимодействие связующего игрока и одного нападающего игрока. Я выделил три группы тактических комбинаций :

первая , атаку завершает игрок выполнивший первый приём ;
вторая , вместо второй передачи , игрок выполняет нападающий удар ;
третья , атаку завершает игрок, выполнявший блокирующие действия, коснулся мяча, и у команды осталось ещё два касания.
Третью группу я мог бы разделить на две части: передачу выполняет блокирующий игрок , коснувшийся мяча на блоке, и передачу выполняет игрок, выполнявший функции защитника в поле.

Тактические комбинации, .относящиеся к первой группе.
Чаще всего именно эти тактические комбинации используют игроки. В классическом волейболе довольно редко можно встретить ситуацию, когда нападающий игрок сообщает связующему игроку, какую комбинацию он хочет выполнить. Проведём аналогию с классическим волейболом с той лишь разницей , что в пляжном волейболе до момента приёма подачи не известно, кто будет выполнять функции нападающего игрока , а кто функции связующего игрока.

Также как и в зале комбинация в атаке в пляжном волейболе показывается пальцами руки до выполнения приёма. С той лишь разницей , что каждый игрок показывает пальцами , какую передачу и куда он хочет получить от партнёра. В первый раз я это увидил в 1999 году на Мировой серии в исполнении молодой команды из Австралии. Но тогда это ими исполнялось переодически , только когда команда испытывала проблемы на "съёме"(атаки после первого приёма). Почему Австралия? Думаю , что на Зелёном континенте сложились очень благоприятные условия для развития пляжного волейбола. Во-первых , женская сборная Австралии - третий призёр Олимпиады 1996 года в Америке и золотой призёр Олимпиады в Сиднее 2000 года.И по сей день с женской сборной Австралии работает тренер из Америки. Во- вторых, со сборными австралийскими командами ездят на все соревнования 3 тренера и массажист . Правительство выделило деньги для создания компьютерных программ необходимых для анализа игровых действий.

Я давно задался вопросом , раз у них есть программное обеспечение, почему они его не продают? Ответ я получил на прошлой неделе в разговоре с игроком из Австралии Андреем Шахтом. Он сказал , что права на программное обеспечение принадлежат правительству, а оно не заинтересовано делиться своими разработками с кам бы то ни было. Андрей также рассказал , что они с партнёром перед каждой атакой , точнее перед каждым приёмом заказывают друг другу тактическую комбинацию в атаке, как в зале. Андрей со своим партнёром впервые в жизни в этом году поднялись на пьедестал , заняли третье место на этапе в Португалии. Андрей со мной полностья согласен, что показ тактических комбинаций перед приёмом подачи - это будущее пляжного волейбола. К этому все скоро придут. И играть, и противопоставлять что-то сопернику будет всё сложнее и сложнее.

Перед каждой игрой тренер этой австролийской команды готовит информацию по сопернику, и важное место занимает анализ игры команды в концовке партии. "Всё равно игрок в критической ситуации будет выполнять, то что он умеет выполнять лучше всего и то в чём он уверен" , Андрей полностью с этим согласился. Вся игра в концовке партии у них построена именно на этом. Жаль , что не все игроки понимают прямую пользу (моя точка зрения разработчика, но не игрока) использования дополнительных технических средств , в данном случае компьютера.

Сегодня используют систему обозначения тактических комбинаций до приёма подачи и команда из Австрии, Бергер/Доплер. Как это происходит. Перед приёмом подачи игрок определяет для себя, какую передачу ему надо для завершения атаки и в какой части площадки. Например, если игрок команды соперников выполняет подачу и после этого бежит к сетке для организации блока, то напрашивается ускоренная передача. Пальцами за спиной игрок передаёт своему партнёру информацию о выбранной им тактической комбинации для завершения атаки и в свою очередь принимает информацию от своего партнёра о том , какую тактическую комбинацию выбрал его партнёр.

Часто игроки обозначают голосом , где они намерены завершить атакующее действие. Например, подача была принята в центре площадки и нерационально игроку бежать на край и от туда завершать атаку. Игрок сообщает партнёру , что он ожидает передачу в центре сетки. Также игрок может уйти за спину партнёру и завершить атаку там. Зачем? Многие команды перед своей подачей обговаривают тактические построения в защите , что и кому закрывать на блоке и где и против кого играть защитнику в поле. Так вот, если игрок меняет свою позицию и завершает атаку не в той зоне, где он принимал , то на стороне соперника , как правило, происходит неразбериха.. Единственный путь борьбы с этим - договариваться ,что делать если игрок меняет зону в атаке или показывать зону , которую планируется закрывать на блоке непосредственно перед атакой соперника, после выполненной передачи.

Тактические комбинации, относящиеся ко второй группе.
Очень часто эти тактические комбинации использует женская сборная Мак Пик/Йангс. Мак Пик выполняет очень хорошо приём подачи и выполняет сразу передачу на удар , в свою очередь, её партнёрша заряжена на атаку, и если есть хоть маленькая возможность для атаки , она , будьте уверены, ей воспользуется. Это приносит много очков, особенно когда игрок после подачи бежит к сетке для организации блока, и он должен держать в поле зрения двух игроков, что согласитесь - сложно.

Надо отметить , что и после защитных действий часто завершает атаку игрок, находящийся у сетки. В России этими тактическими комбинациями успешно пользовалась комнда В.В.Костюков/Д.Барсук.

Эффективность реализации всех этих комбинаций при завершении атакующих действий напрямую зависит от качества приёма подачи. А также от уровня понимания игры обоими игроками команды. Оба игрока должны видеть преимущества использования разных тактических комбинаций при завершении атакующих действий.

Тактические комбинации, относящиеся к третьей группе.
Игрок , выполняя блок, коснулся мяча, и мяч летит на заднюю линию в пределах досягаемости игрока, выполняющего функции защитника в поле. Игрок, находящийся у сетки, может дать устную команду: "быстро", предполагая , что команда соперник не успеет выстроить блок и занять исходную позицию на задней линии; "выше", расчитывая успеть оттянуться от сетки, выполнить полноценный разбег на удар и собственно удар, но в этом случае у соперника появляется дополнительное время , чтобы выстроить защиту на сетке и занять исходную позицию на задней линии ; "в центре" или "на край", расчитывая уйти по месту от блокирующего игрока соперников.

Так как игроку , находящемуся у сетки, сложно контролировать ситуацию на стороне соперника , то для эффективного завершения атакующих действий игрок , выполнивший передачу, должен обозначить голосом незащищённое место площадки соперника или отсутствие блока и в идеальном случае переместиться ближе к сетке для осуществления подстраховки своего партнёра.

Игрок, выполняя блок , коснулся мяча, и мяч находится в воздухе в пределах его досягаемости. Так как игрок у сетки наблюдает только мяч и не видит, где находится его партнёр , то игрок ,который будет завершать атаку команды должен обозначить себя на поле голосом. Предоставить информацию партнёру о том , где он ожидает передачу на удар: "сзади , невысоко" в том случае, если он находится рядом и способен завершить атаку с невысокой передачи, "широко" - в том случае, если игрок хочет уйти по месту от блока.

Большинство команд уделяют этой группе тактических комбинаций в атаке мало времени в тренировках, но это и понятно , в игре их может быть всего две-три.

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7